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La chaîne du froid ? : 60 clés pour comprendre / Anthony Delahaye, Evelyne Derens-Bertheau, Laurence Fournaison... [et al.]

Autre édition sur un support différent: La chaîne du froid ? / Anthony Delahaye, Evelyne Derens-Bertheau, Laurence Fournaison... [et al.], 203365356Auteur principal: Delahaye, Anthony (1975-....) Co-auteur: Derens-Bertheau, Evelyne ; Fournaison, Laurence ; Leducq, Denis ; Ndoye, Fatou-Toutie ; Osswald, Véronique Langue: français.Pays: France.Editeur: Versailles : Éditions Quae, DL 2017Description: 1 vol. (108 p.) ; 21 cmISBN: 978-2-7592-2588-0. Localiser ce document dans le SUDOC Collection: Clés pour comprendre, 2261-3188Résumé:

La quatrième de couv. indique: "Ce froid qui nous est indispensable au quotidien pour conserver les aliments, vous êtes-vous déjà demandé ce qui le rend possible « à la demande » ? Ou bien qui a inventé les sorbets et les crèmes glacées ? Ce temps que les produits surgelés nous font gagner, à quels procédés le devons-nous ? Savez-vous que même la fabrication de fromages, de vins ou de jus de fruits fait appel à des technologies du froid ? Avec pour point de départ notre univers familier, ce livre nous entraîne dans les coulisses du monde industriel pour décrypter la logistique de la chaîne du froid, expliquer les phénomènes physiques qui permettent la production de différents niveaux de froid, de notre frigo aux ingénieux procédés de surgélation, avec de petites incursions vers la cryogénie, sans oublier de conseiller le consommateur, en bout de chaîne, sur les bonnes pratiques pour préserver les qualités sanitaire et organoleptique des aliments. Aujourd'hui, la production industrielle et notre mode de vie (médicaments, climatisation, refroidissement de pièces usinées, stockage de gaz, valorisation de matières...) requièrent les procédés du froid. Alors, plongeons avec délices dans ce froid multiforme pour en découvrir les secrets. Merci le froid !"

Bibliographie: Bibliogr. p. 108. Sitographie p. [109].Sujet - Nom commun: Chaîne du froid | Aliments -- Réfrigération | Cryotechnique | Réfrigération et appareils frigorifiques


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Type de document Site actuel Collection Cote Statut Date de retour prévue Code à barres Réservations
Livre empruntable Bibliothèque de l'IUT de Montreuil
IUT Montreuil – Salle
Sciences - L 536 Cha (Parcourir l'étagère (Ouvrir ci-dessous)) Disponible 027006868
Total des réservations: 0

Autres contributions : Denis Leducq, Fatou-Toutie Ndoye, Véronique Osswald (auteurs)

Bibliogr. p. 108. Sitographie p. [109]

La quatrième de couv. indique: "Ce froid qui nous est indispensable au quotidien pour conserver les aliments, vous êtes-vous déjà demandé ce qui le rend possible « à la demande » ? Ou bien qui a inventé les sorbets et les crèmes glacées ? Ce temps que les produits surgelés nous font gagner, à quels procédés le devons-nous ? Savez-vous que même la fabrication de fromages, de vins ou de jus de fruits fait appel à des technologies du froid ? Avec pour point de départ notre univers familier, ce livre nous entraîne dans les coulisses du monde industriel pour décrypter la logistique de la chaîne du froid, expliquer les phénomènes physiques qui permettent la production de différents niveaux de froid, de notre frigo aux ingénieux procédés de surgélation, avec de petites incursions vers la cryogénie, sans oublier de conseiller le consommateur, en bout de chaîne, sur les bonnes pratiques pour préserver les qualités sanitaire et organoleptique des aliments. Aujourd'hui, la production industrielle et notre mode de vie (médicaments, climatisation, refroidissement de pièces usinées, stockage de gaz, valorisation de matières...) requièrent les procédés du froid. Alors, plongeons avec délices dans ce froid multiforme pour en découvrir les secrets. Merci le froid !"

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