Vue normale Vue MARC vue ISBD

Food coop / un de film de Tom Boothe

Auteur principal: Boothe, Tom ()Langue: anglais ; des sous-titres, français.Pays: France.Editeur: Montreuil : Lardux films, copyright 2016Description: 1 DVD toutes zones (2 h 07 min) : coul., sonoreRésumé:

"En pleine crise économique, dans l'ombre de Wall Street, une institution qui représente une autre tradition américaine est en pleine croissance... Intense, chaotique et impolie, la Park Slope Food Coop a vu le jour à Brooklyn en 1973, quand quelques utopistes ont décidé de monter un supermarché coopératif dans leur quartier. Nageant à contre courant de tout ce qui définit "The American way of life", les principes de la Park Slope Food Coop sont simples : chaque membre lui consacre 2 heures 45 de travail par mois (c'est précis !) et en échange bénéficie de produits alimentaires de qualité exceptionnelle à des prix très bas. Depuis la sortie du film, dans toute la France, de nombreux projets de supermarchés coopératifs et participatifs sont nés de l'expérience de Brooklyn, qui sont sur le point d'ouvrir à Paris, Lille, Bordeaux, Toulouse, Montpellier, Biarritz, Grenoble, Nancy... Le premier d'entre eux "La Louve", co-initié par le réalisateur Tom Boothe, a ouvert ses portes en décembre dernier dans le 18e arrondissement de Paris. Il réunit déjà plus de 5 000 membres ! Pour les citoyens en quête d'alternatives à la grande distribution, le film donne le mode d'emploi des fonctionnements et principes de ces supermarchés plus respectueux des consommateurs, des producteurs mais aussi de l'environnement. L'occasion aussi de montrer que partout des initiatives similaires à la Park Slope Food Coop de New York sont possibles et que des solutions pour "bien/mieux manger" existent." (Jaquette)

Bibliographie: Interview Tom Boothe, réalisateur du film et fondateur de La Louve (6 min 54). Interview Joe Holtz, créateur de la Park Slope Food Coop (6 min 12). Comité de convivialité (2 min 52). Comité Casher (4 min 28).Sujet - Collectivité: Park Slope Food Coop -- DVD Sujet - Nom commun: Coopératives de consommation -- États-Unis -- New York (N.Y.) -- DVD | Économie sociale et solidaire -- États-Unis -- New York (N.Y.) -- DVD | Consommation durable -- États-Unis -- New York (N.Y.) -- DVD Sujet - Forme: Films documentaires -- États-Unis -- DVD


Ce document apparaît dans la/les liste(s) : Nourrir la planète : enjeux économiques de l'alimentation et de l'agriculture, sélection en salle violette, janvier 2019
Tags de cette bibliothèque : Pas de tags pour ce titre. Ajouter un/des tag(s)
Connectez-vous pour créer des tags.
Type de document Site actuel Collection Cote Statut Date de retour prévue
DVD empruntable et consultable sur place BU – Saint-Denis
Salle violette : bac DVD
Economie Stats - G 334.735 BOO (Parcourir l'étagère) Disponible

Version originale en anglais. Sous-titres en français, espagnol, italien.

Copyright : Lardux films, TV Bocal, 2015

Durée du film seul : 1 h 37 mn

Interview Tom Boothe, réalisateur du film et fondateur de La Louve (6 min 54). Interview Joe Holtz, créateur de la Park Slope Food Coop (6 min 12). Comité de convivialité (2 min 52). Comité Casher (4 min 28)

"En pleine crise économique, dans l'ombre de Wall Street, une institution qui représente une autre tradition américaine est en pleine croissance... Intense, chaotique et impolie, la Park Slope Food Coop a vu le jour à Brooklyn en 1973, quand quelques utopistes ont décidé de monter un supermarché coopératif dans leur quartier. Nageant à contre courant de tout ce qui définit "The American way of life", les principes de la Park Slope Food Coop sont simples : chaque membre lui consacre 2 heures 45 de travail par mois (c'est précis !) et en échange bénéficie de produits alimentaires de qualité exceptionnelle à des prix très bas. Depuis la sortie du film, dans toute la France, de nombreux projets de supermarchés coopératifs et participatifs sont nés de l'expérience de Brooklyn, qui sont sur le point d'ouvrir à Paris, Lille, Bordeaux, Toulouse, Montpellier, Biarritz, Grenoble, Nancy... Le premier d'entre eux "La Louve", co-initié par le réalisateur Tom Boothe, a ouvert ses portes en décembre dernier dans le 18e arrondissement de Paris. Il réunit déjà plus de 5 000 membres ! Pour les citoyens en quête d'alternatives à la grande distribution, le film donne le mode d'emploi des fonctionnements et principes de ces supermarchés plus respectueux des consommateurs, des producteurs mais aussi de l'environnement. L'occasion aussi de montrer que partout des initiatives similaires à la Park Slope Food Coop de New York sont possibles et que des solutions pour "bien/mieux manger" existent." (Jaquette)

Il n'y a pas de commentaire pour ce document.

Connexion à votre compte pour proposer un commentaire.