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Géopolitique de l'alimentation / Gilles Fumey ; préface de Juliette Helson

Auteur principal: Fumey, Gilles (1957-....) ( Auteur)Auteur: Helson, Juliette ( Préfacier)Langue: français.Pays: France.Edition: Version revue et augmentéeEditeur: Auxerre : Editions Sciences Humaines, copyright 2018Description: 1 vol. (163 p.) : cartes, graph. ; 19 cmISBN: 978-2-36106-481-5. Localiser ce document dans le SUDOC Collection: La Petite bibliothèque des sciences humainesRésumé:

La 4e de couverture indique : "Plus que jamais l’alimentation est enkystée dans des problématiques qui dépassent la seule production agricole destinée à nourrir les hommes. Les rapports de force qu’elle induit (c’est l’étymologie du mot géopolitique) rendent solidaires tous les humains, plus que jamais impactés par les comportements des uns et des autres d’une extrémité à l’autre du monde. Cette géopolitique refuse l’idée que les seuls rapports de force économiques soient à la source des conflits qui empêchent les uns de manger à leur faim et les autres de mieux contrôler l’abondance dont ils disposent. Elle développe la thèse que les cultures alimentaires sont robustes et empêchent des firmes multinationales de gagner des marchés alimentaires aussi facilement que des marchés technologiques. Elle expose ce qu’Olivier De Schutter a défendu lors de son mandat de rapporteur spécial pour l’alimentation aux Nations unies : un droit de l’alimentation comme une des solutions les plus radicales pour que cessent les inégalités face à l’une des conditions les plus essentielles de l’humanité. Une nouvelle édition entièrement revue et augmentée qui traite des inégalités, de la mesure des conflits et des conditions de leurs résolutions"

Bibliographie: Bibliogr. p.153-[156]. Index..Sujet - Nom commun: Aliments -- Approvisionnement -- 21e siècle | Politique alimentaire -- 21e siècle


Ce document apparaît dans la/les liste(s) : Nourrir la planète : enjeux économiques de l'alimentation et de l'agriculture, sélection en salle violette, janvier 2019
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Type de document Site actuel Collection Cote Statut Date de retour prévue
Livre empruntable BU – Saint-Denis
Salle violette
Géographie - X 641.3 FUM (Parcourir l'étagère) Disponible

Bibliogr. p.153-[156]. Index.

La 4e de couverture indique : "Plus que jamais l’alimentation est enkystée dans des problématiques qui dépassent la seule production agricole destinée à nourrir les hommes. Les rapports de force qu’elle induit (c’est l’étymologie du mot géopolitique) rendent solidaires tous les humains, plus que jamais impactés par les comportements des uns et des autres d’une extrémité à l’autre du monde. Cette géopolitique refuse l’idée que les seuls rapports de force économiques soient à la source des conflits qui empêchent les uns de manger à leur faim et les autres de mieux contrôler l’abondance dont ils disposent. Elle développe la thèse que les cultures alimentaires sont robustes et empêchent des firmes multinationales de gagner des marchés alimentaires aussi facilement que des marchés technologiques. Elle expose ce qu’Olivier De Schutter a défendu lors de son mandat de rapporteur spécial pour l’alimentation aux Nations unies : un droit de l’alimentation comme une des solutions les plus radicales pour que cessent les inégalités face à l’une des conditions les plus essentielles de l’humanité. Une nouvelle édition entièrement revue et augmentée qui traite des inégalités, de la mesure des conflits et des conditions de leurs résolutions"

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