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Des systèmes agroalimentaires en transition / Pasquale Lubello, Alain Falque et Leïla Temri, coordinateurs

Auteur: Lubello, Pasquale (1980-....) ( Directeur de la publication) ; Falque, Alain (1955-....) ( Directeur de la publication) ; Temri, Leïla ( Directeur de la publication)Langue: français ; de la table des matières, fre.Pays: France.Editeur: Versailles : Éditions Quae, DL 2016Description: 1 vol. (183 p.) : graph., tabl. ; 24 cmISBN: 978-2-7592-2573-6. Localiser ce document dans le SUDOC Collection: Update Sciences & Technologies, 1773-7923Résumé:

La 4e de couverture indique : "Vers quel état futur, le système agroalimentaire actuel pourrait-il ou devrait-il se diriger ? Par quel chemin, cette transition pourrait-elle ou devrait-elle s'opérer ? Telles sont quelques-unes des questions abordées dans cet ouvrage sur la transition des systèmes agricoles et alimentaires présents vers des systèmes soutenables. Par transition, les auteurs entendent le passage - et les modalités du passage - de ces systèmes, de leur état insatisfaisant actuel vers leur état souhaitable futur. Cette question de la transition des systèmes agroalimentaires est déclinée sous l'angle de vue des diverses disciplines en sciences sociales (gestion, économie, sociologie, anthropologie et philosophie) appliquées à différents objets (agriculture, alimentation, filières). L'ouvrage est le fruit d'un travail collectif d'une équipe d'enseignants chercheurs du département Sciences économiques, sociales et de gestion de Montpellier SupAgro. Ils dressent un panorama critique des éléments de réponses susceptibles d'être apportés aux questions qui leur sont régulièrement posées, (aussi bien par de futurs ingénieurs agronomes, que par divers acteurs du milieu professionnel pour des demandes d'expertise) tout en faisant le lien avec les différents courants théoriques qui les supportent."

Bibliographie: Bibliogr. p. 166-181. Notes bibliogr..Sujet - Nom commun: Agriculture durable | Aliments -- Approvisionnement | Politique agricole -- Aspect environnemental


Ce document apparaît dans la/les liste(s) : Nourrir la planète : enjeux économiques de l'alimentation et de l'agriculture, sélection en salle violette, janvier 2019
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Type de document Site actuel Collection Cote Statut Date de retour prévue
Livre exclu du prêt BU – Saint-Denis
Salle violette
Géographie - X 631.1 Sys (Parcourir l'étagère) Exclu du prêt

Bibliogr. p. 166-181. Notes bibliogr.

La 4e de couverture indique : "Vers quel état futur, le système agroalimentaire actuel pourrait-il ou devrait-il se diriger ? Par quel chemin, cette transition pourrait-elle ou devrait-elle s'opérer ? Telles sont quelques-unes des questions abordées dans cet ouvrage sur la transition des systèmes agricoles et alimentaires présents vers des systèmes soutenables. Par transition, les auteurs entendent le passage - et les modalités du passage - de ces systèmes, de leur état insatisfaisant actuel vers leur état souhaitable futur. Cette question de la transition des systèmes agroalimentaires est déclinée sous l'angle de vue des diverses disciplines en sciences sociales (gestion, économie, sociologie, anthropologie et philosophie) appliquées à différents objets (agriculture, alimentation, filières). L'ouvrage est le fruit d'un travail collectif d'une équipe d'enseignants chercheurs du département Sciences économiques, sociales et de gestion de Montpellier SupAgro. Ils dressent un panorama critique des éléments de réponses susceptibles d'être apportés aux questions qui leur sont régulièrement posées, (aussi bien par de futurs ingénieurs agronomes, que par divers acteurs du milieu professionnel pour des demandes d'expertise) tout en faisant le lien avec les différents courants théoriques qui les supportent."

Première partie : Questions agricoles 1. Agro-écologie et agro-économie, une révolution inachevée / S. Bainville 2. La gouvernance des entreprises coopératives agricoles : fondements et mutations / L.-A. Saisset 3. La PAC et l'environnement : freins et leviers pour la transition agro-écologique / P. Lecole, S. Thoyer Deuxième partie : Entreprises et consommateurs 4. Concilier innovation et RSE: la clef pour assurer la transition des entreprises agroalimentaires vers le développement durable ? / K. Gauche, L. Temri 5. Vers des nouveaux modèles de consommation ? / L. Siriex, G. Leborgne 6. Affichage de la durabilité des produits : le social plus que l'environnemental / F. Fort, M. La Mela Troisième partie : Systèmes alimentaires : l'émergence de nouveaux modèles 7. Concentration des grandes firmes et nouvelle division multinationale du travail : la révolution du système agroalimentaire mondial / F. Cheriet, P. Lubello 8. Diversité et confrontation de modèles de production et d'échange au sein des systèmes alimentaires : vers une convergence ? / S. Fournier, J.M. Touzard 9. Dynamiques des systèmes alimentaires alternatifs / R. Le Velly

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