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L'alimentation demain : cultures et médiations / sous la direction de Gilles Fumey

Auteur: Fumey, Gilles (1957-....) ( Directeur de la publication)Langue: français.Pays: France.Editeur: Paris : CNRS Editions, DL 2016Description: 1 vol. (225 p.) ; 19 cmISBN: 978-2-271-09354-7. Localiser ce document dans le SUDOC Collection: Les Essentiels d'Hermès, 1967-3566Résumé:

La quatrième de couverture indique : "Gastronomie, Food tech, santé, big data et génétique sont, entre autres, au menu de cet Essentiel entièrement inédit. Les chercheurs réunis ici nous éclairent sur les comportements alimentaires et les nouvelles pratiques ou tendances qui façonnent, à travers le monde, l’alimentation de demain. Depuis quelques années, l’alimentation est un objet de controverses... La communication est devenue cruciale pour comprendre les crises alimentaires (scandales sanitaires, OGM, avaries dans la distribution ou la restauration). Le mécanisme est partout le même : pléthorique et contradictoire, l’information circule à la vitesse de la lumière, elle se déforme, affole ou séduit les mangeurs. Les individus, notamment les « millennials », sont pris entre renoncement et pratiques alternatives, nourris par une défiance croissante envers l’industrie agroalimentaire. Ces médiations mettent les chercheurs au défi de comprendre comment les consommateurs construisent leurs systèmes de confiance et réinventent la façon dont nous mangerons demain"

Bibliographie: Bibliogr. p. 207-[209]. Notes bibliogr. Glossaire.Sujet - Nom commun: Alimentation -- Prévision | Coutumes alimentaires -- Prévision


Ce document apparaît dans la/les liste(s) : Nourrir la planète : enjeux économiques de l'alimentation et de l'agriculture, sélection en salle violette, janvier 2019
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Type de document Site actuel Collection Cote Statut Date de retour prévue
Livre empruntable BU – Saint-Denis
Salle violette
Géographie - X 641.3 FUM (Parcourir l'étagère) Disponible
Livre empruntable BU – Saint-Denis
Salle rouge
Ethnologie - M 392.8 FUM 2016 (Parcourir l'étagère) Disponible

Bibliogr. p. 207-[209]. Notes bibliogr. Glossaire

La quatrième de couverture indique : "Gastronomie, Food tech, santé, big data et génétique sont, entre autres, au menu de cet Essentiel entièrement inédit. Les chercheurs réunis ici nous éclairent sur les comportements alimentaires et les nouvelles pratiques ou tendances qui façonnent, à travers le monde, l’alimentation de demain. Depuis quelques années, l’alimentation est un objet de controverses... La communication est devenue cruciale pour comprendre les crises alimentaires (scandales sanitaires, OGM, avaries dans la distribution ou la restauration). Le mécanisme est partout le même : pléthorique et contradictoire, l’information circule à la vitesse de la lumière, elle se déforme, affole ou séduit les mangeurs. Les individus, notamment les « millennials », sont pris entre renoncement et pratiques alternatives, nourris par une défiance croissante envers l’industrie agroalimentaire. Ces médiations mettent les chercheurs au défi de comprendre comment les consommateurs construisent leurs systèmes de confiance et réinventent la façon dont nous mangerons demain"

P. 9 Présentation générale : l’alimentation comme médiation avec le monde / Gilles Fumey P. 27 Émergence de nouvelles pratiques alimentaires et controverses / François Allard-Huver P. 47 Culture gastronomique et alimentation de demain / Denis Saillard P. 69 Les Cités de la Gastronomie, lieux culturels, scientifiques et touristiques / Dominique Pagès P. 73 Les nouveaux idéaux « récréatifs » de la gastronomie italienne / Daniele Zappalà P. 79 La révolution Food 2.0 en Californie : cuisine, génétique et big data / Richard C. Delerins P. 109 L’Asie monte en puissance / Nicolas Baumert P. 131 La Méditerranée culinaire : diffusion, succès, politique / Pierre Raffard P. 155 La viande : définition, statuts et controverses / Michaël Bruckert P. 181 Les protéines végétales : un nouvel eldorado nutritionnel / Christophe Lavelle et Karen Uriot P. 197 Le buveur, miroir des pratiques alimentaires du mangeur / Céline Hervé-Bazin

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